探索蘭嶼   :::網站導覽回首頁ENGLISH蘭嶼鄉公所 
歲時祭儀 回上頁
歲時祭儀

雅美文化,歲時祭儀
推估雅美族居處在蘭嶼應該有數百年甚至上千年之久的歷史。黑潮為蘭嶼帶來豐富的海洋資源,雅美族人在享用海洋與島上資源的過程,其生活方式與自然環境相互緊密契合,發展出自己的歲時行事曆及以海洋為核心的文化系統。一年十二個月中各有其祭典與適合節氣的工作規劃,族人依照歲時工作曆從事各項勞動,生活節奏符合自然韻律不混亂且深具永續性智慧。

KAPOWAN

Kapowan

約二月時,上山砍伐飛魚架 採荖藤、檳榔、姑婆芋整理船隻、舉行飛魚祭、舉行飛魚祭儀、首船及各船舉行聚餐儀式、圍籬笆。

PIKAWKAOD

Pikawkaod

約三月時,舉行把飛魚送到家裡儀式、海上招喊飛魚儀式。

飛魚祭儀

Papataw

約四月時,月初小船招魚祭、開始小船晝間繩釣、月中螃蟹祭儀、舉行收小米儀式、太太採芋頭預備作芋頭糕。

 
KAPOWAN

Pipilapila

約五月時,飛魚乾儲存、造臼造杵、月初祈福祭、計畫建屋、造船的人開始耕地種水芋。

PIKAWKAOD

Apiavean

約六月時,舉行把飛魚送到家裡儀式、海上招喊飛魚儀式。

飛魚祭儀

Piavean

約七月時,主屋、工作房、涼台的落成禮、一人、二人、十人大船的落成禮。

 
KAPOWAN

Pitanatana

約八月時,採陶土、陶器製作、燒陶器。

PIKAWKAOD

Kaliman

約九月時,月中飛魚終食祭。

飛魚祭儀

Kaneman

約十月時,製作石灰、燒山。

 
KAPOWAN

Kapitoan

約十一月時,祭神節、小米播種、蘆葦莖的採伐。

PIKAWKAOD

Kaowan

約十二月時,冬季、各種手工藝品的製作。

飛魚祭儀

Kasiaman

約一月時,舉行大節日、大船的修護、捕捉海鳥、理頭髮。

 
雅美族人以飛魚捕撈活動為中心將一年分成三個季節,分為rayon飛魚季節(春季:二至六月)、teyteyka飛魚魚撈結束的季節(夏季:七至九月)、飛魚即將來臨的季節(冬季:十一至一月);每年二至六月的飛魚季,只能捕捉洄游性魚類,禁止捕捉底棲性魚類,讓不同環境屬性的魚類資源得以休身養息,不同的季節有不同的漁獵生活,飛魚季期間有各樣的儀式和禁忌,這些傳統的儀式禁忌成為永續利用資源的生活實踐方式。

小米收穫季臼
穀物豐收祭小米豐收穀物豐收祭在一般的農耕社會當中收耕之後所舉行的活動,是屬於一種普遍的祭祀行為,傳統上是在國曆六月小米收割後舉行,各小米種植成員會將當年收穫的部份小米(約1/4),取至族長加錢,倒入臼中,由男性在臼的四週,集體搗小米。

目前種小米的家戶日漸減少,若要舉辦小米豐收祭須在年初事先通知各家戶廣植小米,舉行與否由村裡的長老開會協商。現在各部落舉辦小米收穫祭時,除了傳統的樁打小米、吟唱祈求豐收的歌謠以外,也安排如勇士舞、頭髮舞的表演。由於,雅美族人的搗小米形式,十分震撼有力,男士所持之木杵都雕上美麗的圖騰,頭髮舞與樁打小米的儀式結合,充分的呈現雅美族力與美的祭典文化。



飛魚祭儀

飛魚季飛魚季是雅美族人一年當中最為重要的漁獵活動季節,捕捉飛魚(libangbang)是雅美族人最為關心的事物,飛魚也成為雅美族社會組織、儀式文化、造船文化、歲時祭儀的構成依據。雅美人認為飛魚是上天的恩賜,所以對於飛魚的捕撈、剖理、曝曬、烹煮都有一定的儀式,飛魚祭期間各種生活禁忌在傳統習俗中都規定的很清楚,至今為雅美族人仍依循傳統禁忌進行飛魚季漁撈活動。飛魚季期間有許多的儀式進行,如:
 

招魚祭招魚祭:
在祈求豐魚祭後隔天,大約於二月中舉行,意在召請飛魚,祈求漁穫豐碩。依照以前的慣例,大都在舊曆年前後,由紅頭村首先舉行招魚儀式。當天清晨,部落的男子由長老帶領至海邊,盛裝地集合在海灘上自己所屬的漁船旁邊,船長戴上銀盔、金片,手持公雞,朝向海面呼喊飛魚的靈魂,期望飛魚來到部落的漁場、灘頭。然後宰殺公雞讓雞血流在木盤內,船員們需要以食指沾上雞血,塗在自己在灘頭撿拾的軟海邊的卵石上,而口中各有自己的唸祝語,意思大致為:

我選擇你,有生命的石頭做為牲禮鮮血祝壽的對象,祝福我與後代子孫如同你一樣的硬朗、長壽,在恆常不定的大海從事漁撈的時候。

飛魚收藏季大魚尾巴穿串掉掛在海邊飛魚收藏季:

在六至七月舉行,表示飛魚汛期已結束,曬乾儲存以備冬季時食用。結束捕飛魚的當天,村民將今年捕獲的大魚尾巴穿串掉掛在海邊,表示飛魚季節已經結束,從那天起,不再捕捉飛魚,改抓其他的食用魚。

飛魚終食季飛魚終食季(manojgoyin):

在每年的中秋節以後,男子捉羊,女子收芋頭,隔天煮芋頭和飛魚,盛裝共食後,當年開始停止食用飛魚乾,並將剩餘的飛魚乾丟棄。雅美人相信在祭典的時候,將家裡所儲存的飛魚乾全部吃完或分送給親友,會有源源不絕的飛魚可吃。
 

 

新船下水
新船下水新船下水也是雅美人的重要活動,一艘大船通常是由父系的血親合組成船組。一般而言,建造一艘大船要先進行三年的籌備工作,上山尋找適合的木頭外,最重要的就是開墾足夠的芋頭田,以準備大船下水時所需要的禮芋。等船造好了以後要舉行落成的下水典禮,在選定日期之後的前一天,船員需盛裝分別至親朋好友家中去邀請賓客。

在舉行祭祀儀式的上午,同一個部落的親友則是協助各個船員將採收到的竽頭搬到新船上,如準備夠多的禮芋會將整艘船覆蓋,堆積如山象徵著豐收與鎮邪的意義,禮芋也是魚的象徵;被邀請的來賓,會一一的向船長致意,並且歌詠讚頌。然後將芋頭搬到路旁,精確的將要分享的份數分配好,被邀請來的賓客每人可以擁有一份禮芋;芋頭分完之後就開始抓豬,再將豬肉切成一份份的禮肉,一份禮肉則是包括有五花肉一片、血一片、肺部一塊、腹肉一片、胃部一小塊,腸子一小塊等等,分送給賓客。

新船下水豬肉分配完畢之後,所有族中的男性依年齡區分為數個隊伍,由四週分別進場至新船旁,男子都擺出兇悍的樣子,並且發出「ㄛ---ㄛ---」的聲音,來壯盛整個儀式的氣勢,稱之為「蠻ㄚ威」,過去稱為驅魔,實為壯大聲勢提高整體士氣;接著船員們穿著禮服搭上新船唱祝福歌,最後由船員、部落男子將新船在原地拋起數次,抬至海濱再拋起數次之後,新船就可以下水。新船下水後,由船團成員進行試划,部落成員集體在灘頭欣賞新船在海上航行的英姿。
 

新屋落成
新船下水新屋落成是雅美族群裡的大事,家屋的建造必須開始於六月,並且需要在八月底完成,所以在開工前必須備妥一切的建屋材料。但是建造房屋並不是一個人可以獨立完成的工作,需要大量的親朋好友幫忙才能在有限的時間內完成,所以在新屋落成後,則是選定日子大宴賓客,同時收成的水芋以及宰殺豬或羊,並分送芋頭及禮肉給賓客。

落成禮前一天新屋主人必須以禮歌頌唱邀請賓客,被邀請人亦以禮歌答和,並贈予屋主飛魚乾或其他賀禮。落成禮當日早晨,賓客均盛裝前來道賀以,屋主也以盛裝迎之,彼此之禮歌相和,皆是讚美謙虛之詞。部落男子會協助禮芋之陳列,芋頭將堆滿新建主屋或工作房屋頂上,誇耀主人的財富。夜間,賓主將集會於新屋中,吟唱讚頌禮歌直到天亮。隔日,早餐用畢,分送賓客禮芋和豬肉。

行動條碼蘭嶼鄉公所
服務地址:95241 台東縣蘭嶼鄉紅頭村31號 TEL:089-731669 服務時間:08:00~17:30

 

總計:1592808  本月:106055  今日:9454    更新日期:2019-04-19